Универсал ЛАДА Ларгус итак является одним из самых больших автомобилей на глобальной платформе B0, используемой альянсом Renault-Nissan. Однако нижегородская компания ПромТех сделала Ларгус еще больше, чем привлекла внимание не только частных, но и коммерческих заказчиков.
Лада Ларгус в кубе
Промышленная группа Самотлор-НН славится своими смелыми проектами. Вспомните СП с IVECO 2008 года, оригинальные каркасные автобусы, удлиненные и увеличенные в высоту фургонбусы… К сожалению, не один из них не воплотился во что-то масштабное, и сегодня компания зарабатывает переделкой цельнометаллических фургонов в разнообразные конверсии, в основном социальные и медицинские. Примечательно, что именно по последнему из перечисленных направлений образовался перспективный проект, способный «выстрелить» в кризисный период.
В ПромТехе разработали бюджетный медавтомобиль на базе каблучка LADA Largus– современный аналог несправедливо забытого класса советских медицинских Волг, которые удобны как для доставки врача к пациенту, так и пригодны для госпитализации и оказания первой помощи больному. А забыт этот класс был в том числе и потому, что у российских производителей до недавнего времени не было подходящего универсала. А ведь использование более громоздких и прожорливых Соболей, Буханок и ГАЗелей не всегда оправдано.
Именно в медицинском исполнении увеличенный Ларгус от ПромТеха впервые предстал перед широкой публикой на выставке Здравоохранение’2015, и сразу заинтересовал представителей МинЗдрава и других ведомств. За машинами выстроилась очередь из представителей системы здравоохранения, силовых ведомств и социальных служб, из-за чего разработка коммерческих версий автомобиля затянулась аж до 2017 года.
Лишь нынешней весной компания сделала грузовой фургон LADA KUB, представляющий собой увеличенный по длине и высоте фургон/универсал LADA Largus. Все кузовные панели, отличающиеся от стандартного Ларгуса, сделаны из современного перерабатываемого пластика: придать необходимую форму данному материалу гораздо проще, чем листовому металлу, он легче и не боится коррозии. Из аналогичного пластика, например, изготавливается крыша нового Фольксвагена Транспортера, но в «Промтехе» пошли еще дальше и сделали крупный колпак, включающий всю крышу, боковые панели от поясной линии и выше, и панели дверей. Дополнительную прочность получившемуся колпаку придает стальной каркас, жестко скрепленный с силовой структурой кузова авто. Создатели машины отмечают, что в безопасности доработанной конструкции можно не сомневаться, так как в процессе проектирования и доводки машина прошла комплекс компьютерных и натурных испытаний.
Для удобства входа/выхода или погрузки/разгрузки более чем на кубометр увеличившегося салона, создатели наделили машину высокими проемами задних и пассажирских дверей. Примечательно, что существенные изменения затронули только кузов машины, а силовой агрегат, трансмиссия и ходовая часть остались неизменны. Данное обстоятельство позволило сохранить заводскую гарантию от «АвтоВАЗа» на все узлы и агрегаты, не подвергнувшиеся доработке. Утяжеление автомобиля по сравнению с базовым фургоном составило 180 кг, что позволяет сохранить грузоподъемность машины на уровне 700 кг и дает широкие возможности по дооборудованию.
В компании отмечают, что уже сегодня ими ежемесячно переоборудуется до 10 Ларгусов, но по-настоящему массовым производство станет с вступлением в строй нового заводского корпуса мощностью до 1500 машин в год. Обеспечивать заказами такой объем производства планируется с помощью государственных и муниципальных заказчиков, дилеров «АвтоВАЗа». Сам автогигант включил Промтех в перечень своих официальных доработчиков, а также добавил некоторые модификации «СуперЛаргуса» на свой сайт.
Для детального знакомства с новинкой мы побывали на нижегородском предприятии. Процесс производства «СуперЛаргуса» пока происходит по обходной технологии и в зависимости от модели может существенно отличаться. Например, боковую панель первых машин изготавливали одной деталью, но на машинах 2017 года ее поделили: отдельно боковая панель, отдельно торцевая – над задними стоп-сигналами. Так при незначительных повреждениях задних кромок кузова дешевле будет поменять небольшой элемент, а не боковую панель целиком. Но и этот вариант еще не окончательный, и к старту серийного производства конструкция кузова может поменяться.
А вот поведение опытной и серийной машин на ходу отличаться не должно, а потому нам на кратковременный тест-драйв был предоставлен предсерийный медавтомобиль на базе «СуперЛаргуса». То, что машина нагружена медоборудованием и носилками даже лучше, и продемонстрировала то, как ведет себя на дороге наполовину загруженный фургон. От увеличенного Ларгуса, догнавшего по габаритам среднеразмерные кроссоверы, но оснащенного все тем же 87-сильным мотором 1.6 и 5-ступенчатой КП, уже подсознательно не ждешь бодрого передвижения. Но, это чувство оказалось обманчивым, ведь автомобиль остался в рамках разрешенной заводом-изготовителем полной массы и по разгонной динамике он нисколько не отличается от оригинала. Другое дело, что машина изначально сделана менее динамичной, чем соплатформенный седан Logan из-за измененных передаточных отношений в КПП. Первая передача здесь «короткая», чтобы удобнее было тронуться с места на загруженной машине, а потому владельцы незагруженных Ларгусов нередко начинают движение со 2 передачи. Это практически не доставляет хлопот в городской толчее, но неудобно на загородных шоссе: ведь коробка, несмотря на пониженные передаточные отношения, осталась 5-ступенчатой, и нормальные за городом скорости заставляют мотор «разговаривать» на повышенных тонах. Например, для поддержания крейсерских 100 км/ч на 5 передаче мотор приходится крутить до 3500 об/мин. В общем, коробке не хватает 6-ой передачи, но это уже не ПромТеховская компетенция, а вопрос к разработчику и производителю базового авто – концерну Renault-Nissan.
Напротив же похвалить разработчика стоит за подвеску авто. Даже усиленная на модели Largus платформа B0 волшебно сглаживает разбитые весенние дороги, переезды с рельсами и прочие неровности разного калибра. Конечно, столь всеядная подвеска дает и обратный эффект – заметные крены в поворотах и продольную раскачку при резких разгонах и торможениях. Но они не критичны.
Боковые крены на доработанном ПромТехом Ларгусе ощущаются ярче, ведь общая высота авто увеличилась более чем на 40 см, а значит подрос и центр тяжести. В связи с этим было бы интересно протестировать аналогичный автомобиль на базе приподнятого Largus Cross, ведь он имеет доработанную подвеску и большие по диаметру колеса, что, наверняка, лучше противодействует кренам.
Но подвеска, как и силовой агрегат, согласно разделительному перечню подписанному с АвтоВАЗом, неподвластны нижегородским доработчикам. Зато от последних непосредственно зависит простор в кабине. Этот параметр регулируется за счет увеличения в высоту потолка, а также за счет смещения перегородки между салоном и грузовым отсеком. В уже упомянутом мною автомобиле медслужбы была установлена плоская перегородка со смотровым окошком по центру. Она практически не оставляет свободного пространства для продольной регулировки сидения водителя и пассажира: кое-как можно отодвинуться если поставить спинку кресла вертикально, но от этого сидеть за рулем еще неудобнее. Поэтому, нужно или оставлять штатную выпуклую перегородку с завода, или заказывать ПромТеху чуть смещенную назад перегородку, в идеале еще и с выемками под спинки сидений – так гораздо комфортнее. Да и емкость фургона от этого практически не пострадает, ведь он более чем на кубометр вместительнее стандартного авто (4 м3 против 2,64 м3 соответственно). По меркам класса внутренние габариты впечатляют: 2250х1380х1400 мм, тогда как у заводского Ларгуса только 1940х1300х1020 мм.
Кроме очевидных преимуществ в объеме, KUB предлагает более качественный уровень отделки грузового отсека и более удобный доступ в него. Тогда как у базового фургона стенки или не имеют отделки или по низу обшиты тонкой фанерой, у KUB’а полностью пластиковые стенки и потолок, такелажные петли и контурная светодиодная подсветка. По желанию пол и основание стенок по периметру можно заказать с настилом из рифленого алюминия. В стандартном исполнении весь фургон изнутри отделан монолитными пластиковыми панелями, причем обе боковые стенки с кожухами колесных арок, пол и потолок выполнены монолитными деталями, отлитыми на уникальном вакуумно-формовочном станке.
Поскольку параллельно с фургоном KUB ПромТехом проектировался и рефрижератор, разработчик особо тщательно подошел к термо- и шумоизоляции фургона: например, сделал по два контура уплотнителей дверей, а также заложил пространство между наружными и внутренними панелями для термоизоляции. Благодаря этому, рефрижератор на базе KUB располагает аналогичным внутренним объемом. Разработана также и грузопассажирская версия авто с заводскими сидениями и перегородкой, отделяющий грузовой отсек.
Уже озвучены и цены на машины. Так, фургон LADA KUB в начальной комплектации стоит 899 тысяч рублей. Для сравнения: цена «каблучков» импортного производства как минимум на треть выше, а аналогичные по объему фургоны и вовсе вдвое дороже. Прямых конкурентов от российских производителей у новинки и вовсе нет.