Летом этого года стало известно о финансовых трудностях в команде «КАМАЗ-мастер», когда основной спонсор – Внешэкономбанк (ВЭБ) – прекратил поддержку. И именно тогда пошли слухи, что команда может взять двухлетний перерыв в ралли-рейдах. Проблем ко всему добавляют организаторы «Дакара»: они планируют изменить технический регламент, так, что участвовать смогут только грузовики с объёмом двигателя до 13 литров. Для «КАМАЗ-мастер» это означает разработку нового мотора, а это стоит денег. Тем не менее, Владимир Чагин заявил, что уходить из «Дакара» команда не собирается, и будет дальше стараться готовить машины, соответствующие регламенту, при поддержке своих спонсоров.

Программа подготовки автомобилей к предстоящим стартам включала в себя устранение замечаний, возникших во время прошлых гонок, а также значительную модернизацию. С учётом большого количества горных этапов на «Дакаре», была проведены работы по высотным настройкам и оптимизирована программа управления двигателем. Для снижения нагрузки на рабочие тормоза, на болиды установили моторные тормоза. Новинкой явилась установка на все грузовики дополнительного трансмиссионного тормоза – интардера. Сочетание моторного и трансмиссионного тормоза позволит разгрузить основную тормозную систему и позволит поддерживать высокую среднюю скорость движения, особенно на горных участках.

Поработали техники и над подвеской: работа велась над оптимизацией характеристик подвески с целью улучшения плавности хода и скорости движения как по пересеченной местности, так и по классическим раллийным трассам. Учитывая изменившийся характер скоростных участков на Дакаре и преобладание классических раллийных и горных трасс, после опробования на ралли «Шелковый путь» принято решение о том, что будет опробован новый тип шин, фирмы Continental с более «дорожным» рисунком протектора.

Маршрут «Дакара-2017», который будет проходить со 2 по 14 января, проложен по территории трёх стран — Парагвая, Боливии и Аргентины. На старт «Дакара» выйдет 316 транспортных средств из 59 стран мира, в том числе 50 спортивных грузовиков. Борьба в грузовом зачёте ожидается бескомпромиссная, главные соперники «КАМАЗ-мастер» – IVECO, MAN, RENAULT, GINAF, TATRA, SCANIA, LIAZ мобилизовали на гонку все ресурсы.

«КАМАЗ-мастер» выставляет состав в четыре «боевых» экипажа:
• №501, Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
• №505, Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
• №513, Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Леонов.
• №515, Пилот А. Шибалов; штурман Р. Аматыч, механик И. Романов.

Все экипажи участвуют на традиционных грузовиках КАМАЗ-4326 VK, от использования на «Дакаре» нового капотного грузовика команда отказалась из-за рисков, связанных с использованием арендуемого двигателя.

Участникам ралли предстоит преодолеть 8800 километров, из которых на скоростные спецучастки придётся 3900 километров. Старт гонки состоится в столице Парагвая – Асунсьоне, а финиш гонки уже в пятый раз будет принимать Буэнос Айрес, Аргентина.

Гонка «Африка Эко Рейс» со стартом в Монако и финишем в столице Сенегала пройдет в те же сроки, что и южноамериканский «Дакар» – со 2 по 14 января. Функции руководителя команды здесь будет выполнять восьмикратный победитель «Дакара» Сергей Савостин. В Африке «КАМАЗ-мастер» продолжит свой «газомоторный» проект, осуществляемый в партнерстве с ВТБ и ПАО «Газпром». В гонке «Африка Эко Рейс – 2017» традиционно примет участие газодизельный «КАМАЗ» экипажа Сергея Куприянова.

Всего на «Африку Эко Рейс-2017» выезжает два автомобиля:
• №400, Пилот А. Каргинов, штурман А. Мокеев, механик Д. Никитин.
• №403, Пилот С. Куприянов; штурман А. Куприянов; механик А. Танин.



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: