Преимущество цифрового тахографа — информация, которую он регистрирует, имеет юридическую значимость. Эти данные нередко используют при разборе ДТП или в разрешении споров. Юридическую силу документам придаёт электронная цифровая подпись (ЭЦП). Как она работает и что важно знать об этом перевозчику? Об этом в нашем материале.
Электронная цифровая подпись: что нужно знать перевозчику
Назначение и принцип работы
Электронная цифровая подпись представляет собой реквизит электронного документа, позволяющий проверить его целостность. Формирует ЭЦП навигационно-криптографический модуль (НКМ), встроенный в блок СКЗИ, – он шифрует информацию при помощи закрытого ключа. НКМ имеет сертификацию ФСБ на соответствующие ГОСТы. Таким образом, ни водитель, ни производитель тахографа не могут повлиять на процесс шифрования.
Упрощённо ЭЦП можно сравнить с печатью на бумаге или рукописной подписью, но лишь формально. В отличие от традиционных аналогов, цифровая подпись — это безоговорочное доказательство того факта, что после подписания документ не был изменён, а также гарантия его принадлежности конкретному водителю и организации.
Главное преимущество
О тонкостях криптографического преобразования информации мы рассказывать не будем. Отметим только, что обращение с ЭЦП не требует от владельца транспорта и водителя отдельных знаний и навыков. Все тахографы с СКЗИ, входящие в перечень Росавтотранса, автоматически сопровождают выгружаемые данные электронной подписью. Это и стало одной из причин перехода с аналоговых контрольных устройств на цифровые.
Данные, подписанные ЭЦП, являются юридически значимыми. Их достоверность признаётся судом, Трудовой инспекцией, и контролирующими органами, в том числе и ГИБДД. Естественно, только если тахограф оснащён работающим НКМ, а цифровая подпись является легитимной и действующей. Подробнее о сроке действия и механизме проверки мы расскажем ниже.
Важно также, что при выгрузке информации с тахографа юридически значимые сведения даст только тот считыватель, который проверяет ЭЦП, — об этом стоит помнить при выборе соответствующего устройства или программного обеспечения.
Как проверить ЭЦП?
Проверять ЭЦП имеет право лишь инспектор. Он может сделать с тахографа техническую распечатку, на которой будет отображена контрольная сумма, и сверить это значение с базой ФБУ Росавтотранс. Ведомство ведёт учёт всех выпущенных приборов, поскольку данные по НКМ, как и данные по заводскому номеру тахографа, получает напрямую от производителя.
Впрочем, для водителя или владельца ТС процедура проверки ЭЦП не является предписанной процедурой. Пользователи ответственны лишь за выбор и эксплуатацию тахографа (следует понимать, что, покупая тахограф без СКЗИ, ни о какой ЭЦП не может быть и речи). Проверка же – это компетенция контролирующих органов. Сегодня даже разрабатывается специальные автоматизированные рабочие места инспектора, которые позволят проводить контроль гораздо оперативней.
Срок действия и замена
Ещё один нюанс, который обязательно следует помнить – срок действия цифровой подписи. Согласно российскому законодательству, ключи для формирования ЭЦП действуют три года. По истечению этого периода блок с НКМ необходимо заменить. Установить и активировать новый блок криптозащиты можно лишь в мастерской, имеющей соответствующую лицензию ФСБ. Старый блок отправляется на предприятие, где хранится в течение года, и затем утилизируется. Откладывать замену не стоит, ведь неисправность СКЗИ приравнивается к неработающему тахографу, а эксплуатация такого транспорта запрещена законом.