Новости
11 дек 2017

В ноябре исполнилось 70 лет Канашскому автоагрегатному заводу (КаАЗ), одному из крупнейших российских производителей автомобильных компонентов. Предприятие, основанное когда-то как небольшой ремонтный завод, сегодня выпускает передние оси и ведущие мосты для отечественных предприятий и входит в Дивизион «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ».

Автоагрегатный завод ведет свою историю с ноября 1944 года, когда в Канаше Чувашской республики на базе механической мастерской был создан мотороремонтный завод с возможностью ежегодного обслуживания 300 тракторных моторов. С 1946 по 1958 годы были построены основные цеха и подсобные помещения будущего автоагрегатного завода, в 1967 году на заводе начали создаваться мощности по выпуску деталей и узлов тормозной группы. В августе 1972 года организован единый завод автомобильных запасных частей.

Наиболее интенсивное развитие завода шло в 70-е годы прошлого столетия: введена в строй вторая очередь главного корпуса. Предприятие начинает выпускать тормозные узлы и детали колесно-ступичной группы для грузовых и легковых автомобилей ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ, автотракторных прицепов и полуприцепов. В 1976 году завод стал называться автоагрегатным.

В начале 80-х годов начинается выпуск пневмотормозов для тракторных прицепов, отдельных деталей передней оси автобуса ЛиАЗ-667. На экспериментальном участке автоагрегатного завода впервые в СССР осваивается производство передней оси для нового городского автобуса ЛиАЗ-5256 и тормозов, оснащенных механизмами клинового разжима тормозных колодок. В 1993 году КаАЗ освоил выпуск передней оси автобусов ПАЗ-3205. Шесть лет спустя завод приступает к серийному производству заднего ведущего моста к автобусу ЛиАЗ-5256.

Сейчас основную номенклатуру продукции КаАЗа составляют детали и узлы колесно-ступичной группы, пневмогидравлические тормоза, передние оси и ведущие мосты для автобусов, оси автотранспортных прицепов.

Директор Дивизиона «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ» Кирилл Эпштейн: «Канашский автоагрегатный завод – специализированная площадка по выпуску автокомпонентов с многолетним опытом производственной деятельности. Сегодня предприятие задействовано в ключевых стратегических проектах “Группы ГАЗ”. Завод производит компоненты для всего спектра техники, выпускаемой “Группой ГАЗ”, в том числе – для легких коммерческих автомобилей последнего поколения “ГАЗель NEXT”, современных автобусов автомобильной техники, входящей в основной модельный ряд компании: коммерческих автомобилей ПАЗ и ЛИАЗ».



Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: