Когда пройдет пора ненастная или некоторые советы перед летним сезоном эксплуатации грузовых автомобилей В России традиционно принято готовить автотранспорт к суровому сезону в преддверии зимних…
Готовим грузовик к летнему сезону
или некоторые советы перед летним сезоном эксплуатации грузовых автомобилей
В России традиционно принято готовить автотранспорт к суровому сезону в преддверии зимних холодов, и это закономерно в нашем климате. Об этом уже написано и рассказано немало. Между тем сезонное обслуживание накануне весенне-летнего периода характерно лишь для южных, наиболее жарких регионов нашей бескрайней страны. В средней полосе и севернее такой процедурой часто пренебрегают, и напрасно!
О «переходе на летнее время» часто забывают не только автолюбители, но и профессиональные эксплуатанты. А последствия не так уж и безоблачны.
В современном автомобиле можно и не заметить, что из-за засорённого снаружи или изнутри радиатора, электрические вентиляторы работают значительно более продолжительное время, чем предполагали конструкторы, в итоге они выходят из строя, мало того, что преждевременно, так ещё и в самый неподходящий момент, вызывая перегрев двигателя, не исключающий впоследствии дорогостоящий ремонт. Итак, начинаем нашу предлетнюю инспекцию с ревизии, конечно же, системы охлаждения.
Банно-помывочные процедуры
В первую очередь необходимо промыть соты радиаторов струёй проточной воды. Использовать для этого аппараты высокого давления, имеющиеся на большинстве автомоек, не следует – слишком велика вероятность повреждения тонких алюминиевых переборок, что в дальнейшем только ухудшит теплоотвод. Вполне подойдёт струя из обычного поливочного шланга, затем аккуратно продуваем соты сжатым воздухом, также под небольшим давлением, особое внимание – нижней части радиатора, так она больше забивается из-за дорожной грязи и пыли.
Антифриз — ужасно текучая жидкость. Малейшие неплотности в шлангах и хомутах, температурные зазоры, «дубение» уплотнителей на морозе, и вот вам его и след простыл. Для быстрого устранения течи охлаждающей жидкости зимой в систему иногда добавляют специальные герметизирующие присадки, но, устранив течь, они часто засоряют и блокируют тонкие каналы, что дисбалансирует в тёплый период работу всей системы охлаждения. Поэтому если зимой пришлось пойти на такие меры, что вполне допустимо, то перед летней эксплуатацией необходимо промыть радиатор изнутри с помощью шланга с проточной водой, а заодно и «хирургически» устранить причину течи (сваркой, пайкой, или заменой повреждённых деталей).
Обманчивые цвета
Для пополнения уровня дезертировавшего с поля боя антифриза часто руководствуются цветом заправленной в систему жидкости. Это неверно. В производстве антифриза может быть использован любой краситель, а вот сам состав может быть приготовлен на основе моноэтиленгликоля, полиэтиленгликоля или пропиленгликоля. Смешение этих составов может повысить их коррозионную агрессивность к сопрягаемым деталям, ускорив износ помпы или разрушение шлангов и сальников, на внутренних поверхностях деталей могут сформироваться отложения. Особенно они опасны внутри термостата, так как могут парализовать его работу.
Для того чтобы этого избежать, доливаем только оригинальный состав в относительно новые автомобили, ну а если транспорт в годах или при дорожном ремонте пришлось залить неизвестно что, то меняем всю жидкость в системе целиком, предварительно справившись с руководством по эксплуатации. Общий совет. В большинстве автомобилей старшего поколения используются антифризы синего или зелёного цвета, классифицируемые концерном VW (общепринято и используется повсеместно), как «G11». Затем на рубеже веков им на смену пришли карбоксилантные составы оранжево-красного цвета «G12», дальнейшее их развитие получило индекс «G12+». Смешение «11го» и «12го» не допускается, а вот «12+» может принять в себя и «12й», и, кратковременно, «11й». При плановом обслуживании вместо G11 допускается и даже рекомендуется замена его на более современный G12, но обратная замена недопустима. Следует напомнить, что срок службы G11 – 2 года, G12 – 5 лет. Антифриз можно приобрести как в концентрированном, так и в готовом к применению виде. Последнее – не самое удобное, так как температура кристаллизации навязана поставщиком. Для справки в таблице № 2 приводим соотношение антифриза и дистиллированной воды для типичных условий эксплуатации.
Для безотказной работы кондиционера он должен быть полностью заправлен хладагентом. Если автомобиль эксплуатируется свыше трёх лет, то, несмотря на явное отсутствие течей, их даже, как правило, «не видит» специальный течеискатель, объём хладагента уменьшился, компрессору приходится работать с повышенными нагрузками, что снижает срок его службы. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом тёплого сезона производим дозаправку системы, предварительно «обнюхав» все элементы специальным детектором. Воздуховоды в кабине рекомендую обработать специальным антибактериальным составом, он есть в продаже в аэрозольной упаковке. Это из разряда «лосковых» процедур, проводимых, как правило, собственником авто. Но дорогие коллеги-дальнобойщики, работающие по найму! Вам жить в этой кабине и дышать этим воздухом! Если жаба душит, и нет средств на дорогой специализированный препарат, его с успехом заменит грошовый аэрозоль для …размораживания стёкол. В основе его реагента спирт, который, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами. Только для обработки придётся найти длинную «соломинку», чтобы материал проник как можно глубже в воздуховоды.
Совет на будущее. Чтобы продлить срок службы кондиционера необходимо его включать даже зимой не реже одного раза в неделю на несколько минут. Это благоприятно влияет на состояние трубопроводов и уплотнений системы, а также удалит лишнюю влагу из кабины (салона).
Шинные заботы
Сегодня большинство малотоннажных грузовых автомобилей и микроавтобусов имеют «сменную обувь» — сезонный комплект колёс, не за горами и культура использования сезонных шин на большегрузах. Хотим мы этого или нет, это требование времени и неизбежно растущего числа автомобилей. Стоимость комплекта колёс довольно высока, и все хотят продлить их эксплуатационную жизнь, но не все осуществляют должный уход за этими важнейшими компонентами автомобиля. Как правило, обслуживание сводится лишь к регулярному контролю и поддержанию заданного давления в шинах. Иногда, перед тем как убрать на хранение, шины и диски очищают от грязи и маркируют их местоположение на машине. Это в корне неправильно!
Нудные инструкции предписывают производить балансировку колёс через каждые 5 – 10 тысяч километров, но если в вашей местности состояние дорог можно считать удовлетворительным, то вполне достаточно производить балансировочные работы как раз при сезонной замене колёс. При установке на балансировочный стенд сразу осматриваем состояние протектора, качество вращения колеса (величину осевого и радиального биения, количество балансировочных грузов), после чего принимаем решение о «местожительстве» колеса на автомобиле. Те, что получше – на переднюю ось, самое лучшее на «рулевую» сторону, ну а самое неважное колесо устанавливаем справа на заднюю ось, но это верно только для легковушек и малотоннажников, у которых все колёса одинаковые. Шины автопоезда должны занимать свою «жилплощадь» строго согласно их (шин) назначению. Однако в целом такой подход способен увеличить срок службы шин на 20 – 30 %, а ровные отбалансированные колёса ещё и берегут ходовую часть вашего кормильца.
Добиваемся исправности электроснабжения
Зимой для борьбы с гололёдом дороги обильно поливают солесодержащими агрессивными к металлам растворами. Эти растворы, а также их пары проникают в моторный отсек, конденсируются, нередко оставляя на электрических контактах и разъёмах оксидные плёнки, что приводит к сбоям и «глюкам» в работе электрооборудования. Поэтому не реже одного раза в полгода обрабатываем открытые электрические контакты специальным «контакт-спреем», а герметичные разъёмы силиконом или защитным влаговытесняющим составом. Очень хорошо работает профессиональная автохимия производителей WURTH или FORCH. И в первом и во втором случае можно воспользоваться универсальным WD-40, но он менее эффективен, чем специальные препараты. А вот для удаления окислов с клемм аккумуляторов самый высокоэффективный состав — …обыкновенная водопроводная вода! Но после завершения процедуры обязательно высушиваем и смазываем клеммы!
На большегрузных автомобилях аккумуляторные батареи и выключатели массы установлены, как правило в специальном ящике на раме. После зимы тщательно отмываем от солёной грязи наружные поверхности кожухи, аккумуляторы, чистим и смазываем клеммы и контакты, теперь настал момент, чтобы заняться обслуживанием самих аккумуляторных батарей. Доводим уровень и плотность электролита до нормы, доливая необходимое количество дистиллированной воды, помните, что летом она выкипает гораздо быстрее. Для центральной России летом значение плотности электролита должно быть в пределах 1,24…1,26, зимой 1,27…1,28. Для более жаркого климата эти значения уменьшаются, для более холодного увеличиваются, но, тем не менее, не должны выходить за рамки 1,23 летом и 1,29 зимой.
Внешний вид – всем в пример
Для сохранения и поддержания хорошего внешнего вида машины тщательно отмываем его по весне и обрабатываем его защитными полиролями. Но отполировать автопоезд в одиночку – плохо исполнимая на практике процедура! Альтернатива – использование специальных восковых шампуней. Результат этой нехитрой работы вы оцените, в прямом смысле слова, когда настанет момент расставания – продажи автомобиля. Впрочем, это уже личное дело каждого…
Да, и ещё, заливайте, не скупитесь, и летом в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость. Абсурд? Вовсе нет! Содержащиеся в ней спирты лучше удаляют следы насекомых, и по осени первый морозец не застанет врасплох, сохранив от растрескивания корпус электронасоса и клапаночки форсунок. Летом расход жидкости стеклоомывателя ничтожен, а вот скупой платит дважды, тупой – трижды…
Текст: Данила Минаев
Фото: автора и DALNOBOI.ORG