Новости
23 окт 2018

/17.01.14/ Новый год начинается с очередного запрета под который попадает большегрузный транспорт. Правительство Московской области, вслед за Москвой, собирается запретить въезд грузовикам массой более 12 тонн на региональные и межмуниципальные дороги в дневное время — с 6.00 до 22.00. Об этом сообщил начальник главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Константин Ляшкевич. Ведомство разработало проект постановления правительства области, согласно которому ограничение вступит в силу 1 марта 2014 года. После согласования с министерствами документ вынесут на общественное обсуждение и на заседание областного правительства.

В подмосковном документе установлены те же ограничения, которые Москва вводила в марте прошлого года на МКАД. То есть область хочет запретить большегрузам массой более 12 тонн — въезд на региональные и муниципальные дороги в дневное время — с 6.00 до 22.00. Федеральных трасс, таких как Ленинградское, Ярославское, Дмитровское шоссе и другие, норма не коснется. Кроме того, документ рекомендует муниципальным образованиям Московской области ввести аналогичные ограничения на дорогах местного значения. Следить за исполнением нормы будет ГИБДД. «Мосавтодору» поручат установить соответствующие дорожные знаки и информационные щиты, а также разработать маршруты объезда для водителей. Областной минтранс должен будет организовать выдачу пропусков для большегрузов, везущих товары первой необходимости.

«На прошедшем в декабре координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Московской области губернатор Андрей Воробьев заявил, что если негативный эффект от запрета въезда грузовиков на МКАД будет сильным, то мы можем ввести подобные ограничения и в Московской области. Мы занимаемся этим вопросом, к нам поступают жалобы жителей и от муниципальных депутатов на состояние дорог, которых «разбивают» грузовики, на пробки из-за фур, ждущих въезда в Москву», — пояснил Ляшкевич.

Чиновник подчеркнул, что в области сегодня действует 127 автостоянок для фур на 4 тысячи машино-мест, в 2013 году было построено 7 из них. «Парковки были обустроены в основном за счет инвесторов, но они не полностью заполняются, многие предпочитают парковаться прямо вдоль дорог», — добавил он. Напомним, Подмосковье ежегодно вводит месячный — в основном, на апрель, — запрет на движение большегрузов по региональным дорогам во время весенней распутицы. По словам Ляшкевича, от этой традиции власти в этом году отказываться также не собираются.

Председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов сказал, что после запрета на дневной проезд фур по МКАД решение подмосковной администрации было предсказуемым . «Если Подмосковье тоже закроет свои дороги, водителям останутся лишь федеральные трассы А 107 — Московское малое кольцо, и А 108 — Московское большое кольцо. Но они и сейчас не выдерживают нагрузки, так как не рассчитаны на магистральное движение грузовых тягачей», — сказал Котов.

По его словам, подмосковное правительство оказалось в сложной ситуации. «С одной стороны, пробки у МКАД и парковки грузовиков на дорогах раздражают жителей, но, с другой стороны, когда введут запрет, большегрузы будут ездить ночью и шуметь под окнами людей. В этой ситуации плюс может быть только один: если проблема станет толчком к скорейшему строительству ЦКАД и реконструкции трасс А 107 и А 108. Скорее всего, когда отстроят эти дороги, ограничение снимут», — отметил Котов. По его словам, для водителей и транспортных компаний такое решение создаст большие трудности, а многие уйдут с рынка. «Мало того, что водители будут простаивать по 16 часов, так еще им придется перейти на ночной график работы. А пропуска сейчас получает всего 5% желающих», — сказал Котов.

Если водитель не успеет въехать на территорию Московской области до 6 утра, он все равно сможет переждать день на парковке внутри региона, так как большинство стоянок оборудовано на федеральных трассах, въезд на которые запрещать не планируют. Безусловно, федеральные трассы возьмут на себя основную нагрузку после введения запрета, так как все большегрузы начнут группироваться там, чтобы попасть на стоянки. Кроме того, дальнобойщики смогут остаться на день в соседних регионах — Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях. Там оборудованы специализированные паркинги.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сказал, что правительство Московской области может принять ограничения только для дорог регионального уровня, а федеральные трассы останутся открытыми. «Если правительство области готово к такому шагу, а для грузовых автомобилей создана вся необходимая инфраструктура, есть пути объезда, то пускай принимают ограничения. Но без основания вводить запреты неправильно, коммерческий транспорт должен двигаться 24 часа в сутки, иначе повысится стоимость перевозимых товаров», — отметил Москвичев.

Напомним, с 1 марта 2013 года транзитным грузовикам массой более 12 тонн запрещается въезжать на МКАД с 6.00 до 22.00. При этом с мая по октябрь ограничение действует с 06.00 до 24.00 по пятницам, субботам, воскресеньям, а также в предпраздничные и праздничные дни. С 1 июля 2013 года штраф за нарушение въезда на МКАД составляет в 5 тысяч рублей. Пропуск для въезда на МКАД грузовиков, везущих товары первой необходимости, можно оформить только в электронном виде, на сайте pgu.mos.ru. К слову, Московская область также выдает пропуска для въезда на МКАД, так что после ввода собственных ограничений областным властям не придется строить систему заново.

С сайта: http://www.m24.ru/


4 комментария

  1. «запретить въезд грузовикам массой более 12 тонн на региональные и межмуниципальные дороги в дневное время — с 6.00 до 22.00». Всем? И самосвалам всевозможным тоже? Да уж тогда пускай совсем движение закроют и «ежи» на дорогах выставят! Рейс в столицу Московской области для любого водителя и так — как серпом по …, а тут еще и ограничений куча.

  2. Бродяга76:

    Маразм крепчал…. Это где-же этот м…ла, в смысле чиновник, увидал столько парковок для грузовиков. Осталось только ввести подобное во всей стране, и будет у нас счастье,ну а мы, как кряхтели,но везли, так и будем и дальше работать (поминая «добрым словом» наших»слуг народных),но подозреваю,что в ближайшем будущем,желающих заниматься подобным бизнесом сильно убавиться.Даже у самого не один раз в последнее время приходила мысль, не сменить ли профессию? Погода,что-ли так влияет?

  3. Anonymous:

    Москву матушку берегут..А то что у людей работы не будет, им по…., главное жрут за наш счет и сыты.

  4. Anonymous:

    Жуву у МКАДа г. Видное, имею 3 грузовика, на МКАД выехать не могу, по дорогам ездить запретят, тахографы установить заставят (40 тыр каждый)……..кто компенсирует мне потери???????? Не слишком ли много умников сидит в автодоре, может подсократить……???

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: