Новости
17 дек 2018

Протяженность десятого спецучастка Икике — Антофагаста 631 км, маршрут примечателен тем, что был разделен на две половины. В начале пути колонна гонщиков вплотную приблизилась к берегу Тихого океана, после чего вновь ушла вглубь континента. Первым к финишу пришёл чех Алес Лопрайс, он следует на Татре, это его автомобиль сегодня представлен на фото. Андрей Каргинов был вторым, третий Де Рой.

В общем зачете Андрей сократил свое отставание от лидера до восьми минут, сказалось преимущество накопленное на вчерашнем этапе. Такими темпами уже завтра мы сможем увидеть рокировку лидеров. Эдуард Николаев продолжает уверенно сохранять третье место в тройке лидеров.

После ночёвки в Икике – в крайней северной точке в своём маршруте – участники ралли «Дакар» взяли направление к Антофагасте. С сегодняшнего дня генеральный курс не изменится вплоть до финиша в Вальпараисо. Ралли будет двигаться вдоль Анд по направлению на юг. К западу от горной цепи на территории Чили – пустынный тропический климат. Его образованию немало способствует холодное Перуанское течение Тихого океана. В этой части Анд находится Атакама – самая сухая пустыня земного шара. Пустыня поднимается местами до 3000 м над уровнем моря. Немногочисленные оазисы расположены, в основном, в долинах небольших речек, питающихся водами горных ледников.

Безжизненные марсианские пейзажи, горы засыпанные тёмным песком вулканического происхождения, стали антуражем сегодняшнего этапа гонки, разделённого зоной нейтрализации на два участка по 231 и 215 километров каждый. Именно с первой частью сегодняшнего дня, где с 32-го по 107-й километр организаторы приготовили участникам зону дюн, были связаны надежды на то, что лучший среди камазовцев Андрей Каргинов сможет сократить свое отставание в генеральной классификации от Жерара де Роя. И эти надежды оправдались. Россиянину удалось сегодня отыграть у голландца ещё 5 минут 33 секунды. В таблице по итогам 10 этапов ралли двух главных соперников грузового зачёта разделяют теперь всего 7 минут 55 секунд.

«Мы понимали, что сегодняшний участок с 70-километровой зоной дюн очень важен для нас. Было непросто, так как я стартовал впереди всех грузовиков. Существовал риск совершения навигационных ошибок, тем более что в дюнах нам приходилось двигаться несколько другими курсами, чем джипы», – сказал после этапа Андрей Каргинов. Подтверждение слов о трудности этапа – оторванный на маршруте цилиндр стабилизатора поперечной устойчивости.
Руководитель команды Владимир Чагин, подводя итоги дня, сказал: «Я доволен тем, как действовал на этапе экипаж Андрея Каргинова. Хорошо проехал Эдуард Николаев. Быстрее мог бы быть Антон Шибалов. Сегодня он был не совсем в своём темпе. К тому же ему пришлось устранять неисправности в пневмосистеме автомобиля, на что ушло около 15 минут. Проблемы технического характера пришлось решать и другому экипажу «КАМАЗ-мастера». На замену рулевой тяги и решение сопутствующих проблем более часа потратил Дмитрий Сотников. На удивление быстр был сегодня Алеш Лопрайс. Думаю, что он будет бороться за место на подиуме».

Простых «Дакаров» не бывает. Участники прибывали с этапа на финиш в Антофагасте до позднего вечера. А здесь их ждала интересная новация от организаторов: в кабину залезал комиссар с распечатками фотографий экипажа и сверял, все ли сидящие в кабине соответствуют заявленному составу экипажа. Непростая задача: запылённые, усталые и осунувшиеся гонщики на 10-й день «Дакара» мало напоминают себя самих на фотографиях, сделанных перед началом гонки.

Пресс-центр ОАО КАМАЗ

Дакар 2014 Андрей Каргинов

Турнирная таблица грузовиков после десяти этапов


2 комментария

  1. Конечно же, парни в команде учавствующих за Россию молодцы. Однако, участниками данного сайта являются не только дорогие россияне! Почему бы не рассказать и о других командах, представляющих постсоветское пространство. Да-да, уважаемый автор, я имею ввиду и экипажи из Беларуси, либо из прекрасной республики Казахстан…

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: