Интервью руководителя КАМАЗа, Сергея Когогина

Об удачах и неудачах-2013 — Верной приметой хорошего года, по традиции, считалась победа на «Дакаре»: наши гонщики заняли весь подиум. Но, к сожалению, рынок нас…

Интервью руководителя КАМАЗа, Сергея Когогина
Об удачах и неудачах-2013

— Верной приметой хорошего года, по традиции, считалась победа на «Дакаре»: наши гонщики заняли весь подиум. Но, к сожалению, рынок нас не порадовал, было очень непросто, хотя мы прошли год серьёзного кризиса с минимальными потерями. Уверен, за оставшееся время свои 42 с небольшим тысячи автомобилей мы сделаем. И финансовые показатели всётаки удовлетворительные, то есть год завершим с прибылью. Главное — сделали очень важный шаг в производстве автомобилей нового модельного ряда. Первые 36 автомобилей проданы, но пока мы сдержанно относимся к реализации этих машин, очень правильную позицию занимает автомобильный завод. Гонка не нужна — нужна стабильная работа и автомобиль высокого качества. У него другой клиент с другими ожиданиями.

О планах и перспективах

— Бизнес-план принят, он очень непростой. 43 тысячи автомобилей  — это небольшой рост к уровню нынешнего года, но мы не ждём позитивных изменений в экономике: стагнация, рецессия ощутимы повсюду. Очень тщательно работаем с продавцами и с производством над внутренней частью модельного ряда. Есть правильное понимание, началась командная работа конструкторов, производственников, закупщиков. Очень конкурентный рынок: европейские, китайские производители  — уже рядом. И, хотя в стране есть определённый протекционизм относительно наших автопроизводителей, если брать коммерческие автомобили и автобусы — рынок фактически открыт.

По новым моделям рассчитываем выйти на темп восемь автомобилей в сутки, в год произвести их 2-2,5 тысячи. Перед конструкторами стояла задача сертификации и получения Одобрения типа транспортного средства, чтобы иметь возможность расширения модельного ряда. Вслед за 5490 (М1842) планируем сборку тягача 6х4, бортового автомобиля на его агрегатной базе. Тремя-четырьмя моделями пока ограничимся.

О «корейской» кабине

— Это «клеймо» вызывает уже и раздражение, и улыбку. Перед «КАМАЗом» цель изменения модельного ряда. Это реальные масштабные задачи, определённые инвестиционной программой. Есть чёткая граница: на уровне «Евро-5», тем более «Евро-6», будет выпускаться более половины автомобилей новой конструкции, и мы должны иметь автомобиль, который станет одним из лучших. Со старой кабиной это невозможно. Гарантированно будем изменять и внешние видовые характеристики  — так того требуют «законы жанра», клиенту нужно предложить нечто современное и по дизайну в том числе, серьёзно будем работать и над интерьером. Нам нужны кабины шириной 2350 и 2500 мм. С 2350 нашли самый простой вариант — взяли даймлеровскую кабину Axor. С такой скоростью создать автомобиль с новой кабиной было невозможно — мы это сделали. Закупили оборудование, и с января процесс сварки кабины начнётся уже у нас. Есть уверенность, что мы не допустили ни одной серьёзной ошибки. Кабина шириной 2,5 метра нужна для другого модельного ряда. Этот вопрос можно решать как самостоятельно, так и с «Даймлером». На сегодня «КАМАЗом» проект уже выполнен, пробеговые испытания приближаются к 1 млн км (необходимо понять, какой ресурс у этой кабины). Каркас новой кабины готов предложить «Даймлер». Конструкторы сейчас решают, что для нас выгоднее. Никто из акционеров не станет навязывать решения, которое не выгодно «КАМАЗу».

Об увеличении доли «Даймлера»

— Чем оно «грозит»? Увеличением инвестиций, улучшением нашей экономики! (Смеётся.) Процедура переговоров достаточно сложная, с одной стороны — это большая наука, с другой — «восточный базар». «КАМАЗ» подготовил огромный объём (18 тысяч видов!) документов, «Даймлер» провёл дью дилидженс (заключение, скорее всего, последует в январе). Мне будет очень интересно узнать, как мы выглядим со стороны «Даймлера». Первая читка документов прошла. Сравнив результаты 2008 и 2012 годов, наши партнёры ни по одному направлению не увидели отрицательной динамики, отметили значительные изменения по улучшению предприятия. Это касается производства, разработок, самого продукта. Значит  — заметьте, таково мнение партнёров, внешней стороны, что очень важно, — пять лет мы шли только вперёд.

Об оборудовании

— Есть простая формула: современное оборудование должно работать 21 смену в неделю — иначе оно не окупается. К сожалению, отрицательные примеры в истории «КАМАЗа» есть — взять тот же «японский кредит». Было закуплено оборудование, часть которого (к счастью, не основная) лежит в ящиках уже 15 лет и не востребована до сих пор! Я так и не понял смысла этих приобретений. Такие «инвестиции» мы себе позволить не можем. Вижу, что директора заводов и персонал начали это понимать. Перед нами очень серьёзные задачи по инвестициям. Если в среднем «КАМАЗ» осваивал 4 миллиарда рублей в год, то теперь перейти нужно к 12 миллиардам, и это будет не «освоение бюджета», а активная работа с инвестициями. Нельзя покупать ни одного станка, ни одной линии, если они сразу не будут работать с максимальной загрузкой, давая качественный продукт. И специалисты сразу должны уметь работать на них. Нужно изменить отношение и к оборудованию, уже имеющемуся. Я часто слышу, что оно у нас устаревшее, это мнение в значительной мере формирует линейный персонал. Но если оно обеспечивает должный уровень качества — должно и нужно на нём работать и ни в коем случае не идти по пути, что «всё старое мы вырежем и выбросим». Так недалеко и до того, что лучше вообще новый завод построить…

Об аутсорсинге

— Делать самим или покупать  — вопрос, актуальный для всех. Поддерживать все компетенции невозможно, поэтому мы должны чётко определить, что делать можем, а чего — нет. Упрощение производственных процессов, снижение номенклатуры будет происходить. Не так давно рассматривали стратегию литейного завода, который сегодня поставляет изделия 670 наименований, а с вводом нового модельного ряда их станет более 900. Когда-то нужно остановиться! Программа аутсорсинга нами выполняется. Опыт того же КИП «Мастер» показывает, что партнёры, которым созданы условия, не выходят из-под нашего контроля, а малый бизнес, надо признать, имеет большую, по сравнению с крупной компанией, подвижность.

О персонале

— У нас нет задачи сократить персонал, но есть задача резко поднять производительность труда. В бизнес-плане заложен рост 15%, но этого недостаточно. Резервы, как показал проект оптимизации рабочего времени Томаша Навратила, как минимум, процентов 20. Что касается уровня подготовки нашего персонала, его нельзя назвать плохим — это отмечают и наши экспаты, углублённо работающие на заводах, г-н Визингер, например. Но изменение сознания, отношения ко всему происходящему необходимо. Мы часто говорим, что компания должна адекватно реагировать на внешние вызовы, но и внутри вызовов не меньше. Поэтому в будущем году нужно углубляться во внутренние процессы.

О зарплате

— Знаю, например, что зарплата инженера-конструктора в Австрии относительно той, что получает его коллега у нас, не больше. В Европе другой принцип налогообложения, акценты смещены — 50% от доходов платит сам работник (а не работодатель с ФЗП), у нас пока — 13. Доля заработной платы в нашем продукте достигла 20%. Я не говорю, что она высокая. Но, если бы не оптимизация численности, и такую сегодня платить бы не могли. Зарплата должна быть увязана с производительностью труда. Конечно, она будет расти, но, чтобы не иметь ограничений, работать нужно с максимальной загрузкой. Мы, конечно, проведём индексацию — в соответствии с Коллективным договором.

О нас с вами

— Хочется, чтобы год 45-летия «КАМАЗа» запомнился нашими успехами. Мы должны стать не просто хорошими, а лучшими, поэтому 2014-й год  — это год старта кардинальных изменений на «КАМАЗе». Мы должны изменить не только КАМАЗ, но и, в первую очередь, себя, от этого будет зависеть всё остальное. Знаю, что активность горожан, камазовцев очень высокая. Если эту энергию да в правильное русло — горы можно свернуть, направление рек изменить. До сих пор это получалось. Сейчас — да, задача другого порядка, но я уверен: это настолько интересно, что коллектив захочет её реализовать. Впереди у нас много интересного и замечательного. Вы, мои дорогие, прожили и отработали сложный, непростой год. И так достойно, как вы это сделали, не удалось бы, наверное, никому. Поэтому я благодарю вас за эту работу и хочу сказать, что нас ожидают новые свершения, новые радости, но и новые трудности. Мы всё реализуем, всё победим. Есть только одно условие: хорошо встретьте Новый год, сохраните своё здоровье. Счастья, удачи вам и вашим семьям.

Подготовила к публикации Ольга Ерашова

Новости