Новости
11 дек 2018


/22.12.13/ В начале января в Блоге Дальнобойщик был опубликован секретный список, в котором я сделал предположения по поводу ожидающих нас новинок. По большому счету, предсказания сбылись. Год выдался крайне насыщенным на премьеры и сегодня я бы хотел подвести итоги и вспомнить грузовики, которые мы впервые увидели в уходящем, 2013 году.

Тогда я совсем не учел амбиции отечественных производителей, и как оказалось зря. Некоторые наши премьеры, по масштабу ничуть не уступают западным, именно с них я и начну свой отчет. В первую очередь радует «Группа ГАЗ», по количеству и качеству представленных моделей, они на первом месте. Весной, Нижегородцы запустили в серию свой бестселлер — «ГАЗель НЕКСТ». Удачный во всех отношениях автомобиль начал сходить с конвейера и уже завоевывает сердца покупателей.

Осенью ГАЗ представил еще одну значимую по своим масштабам модель — новый «ГАЗон НЕКСТ». Предсерийный автомобиль обещают запустить в производство уже в 2014 году. Смею предположить, что по той цене (один миллион рублей), которая неофициально была озвучена, новый ГАЗон имеет все шансы попасть в хит продаж.

На КАМАЗе в этом году состоялось историческое событие. Впервые за 40 лет кардинально изменился дизайн камских грузовиков. Новый КАМАЗ 5490, о котором так долго говорили, наконец добрался до конвейера. И если первенец завода, КАМАЗ 5320 в 1976 году считался настоящим прорывом в отечественной автомобильной индустрии, то сейчас ситуация немного иная. Из этого не пытаются делать тайны, новинка — это не первой свежести модель Mercedes-Benz Axor, который впервые увидел свет в 2001 году и создавался для развивающихся рынков Турции и Бразилии. И что характерно, как только грузовик добрался до конвейера он сменил индекс. Новый КАМАЗ 5490, теперь носит более привычный для себя индекс М1842.

МАЗ так же отметился премьерой, но новинкой модель МАЗ-5440Е9 «Простор», можно назвать с большой натяжкой. Главной изюминкой в представленном тягаче я бы назвал его комплектацию — это силовой агрегат Mercedes ОМ 501 экологического стандарта Евро-5 мощностью 325 кВт/435 л.с. работающий в паре с роботизированной механической трансмиссией Powershift и мостом от компании MAN. Автомобиль знаменателен еще и тем, что представлен на нашем рынке по довольно «вкусной» цене на фоне своих соперников.

DAF в этом году привел к общему знаменателю или если выражаться точнее к общему дизайну свой модельный ряд. Младшие в линейке грузовики DAF CF и DAF LF получили новые Евро 6 моторы и обновленный дизайн кабины. Некоторые мои читатели считают, что DAF на фоне затянувшегося кризиса в Европе, пошел по пути наименьшего сопротивления и лишь слегка изменил интерьер своих грузовиков. Хотя сам производитель так не считает и приводит контр аргументы: «новые средние и легкие грузовики DAF претерпели гораздо больше изменений, чем просто подтяжка лица, а проект Euro 6 стал крупнейшей инвестиционной программой развития за 85 лет существования компании DAF». Так ли это нам еще предстоит выяснить, а еще лучше будет узнать мнение водителей, кто на личном опыте сумел оценить новые автомобили из Голландии.

Ford Trucks представил в прошедшем году новый тягач Ford Cargo 1846T, производство которого стартовало на заводе Ford Otosan в Турции. Разработанная инженерами Ford в соответствии с глобальными стандартами модель уже продается в России. Помимо нового дизайна кабины, изменения коснулись конструкции и трансмиссии. Грузовик получил новый мотор, новую КПП. Для всех поклонников марки у меня замечательная новость, в самом начале года состоится тест-драйв данной модели. Будет более полный отчет и детальное знакомство.

Для HYUNDAI Trucks 2013 год был годом премьеры своего нового флагмана HYUNDAI Xcient. Сами корейцы видят Xcient как претендента, готового вклиниться в большую семерку. Мы увидели принципиально новый тягач, специально разработанный для магистральных перевозок. По словам создателей на разработку нового автомобиля ушло три года. Более того, грузовик являются частью стратегического плана и должен обеспечить к 2016 году выход компании на пятое место по продажам коммерческой техники. Амбиций корейцам не занимать, впрочем и в трудолюбии им тоже не откажешь. Будем ждать более чего-то осязаемого, чем просто выставочный образец.

Завершилась почти детективная история с открытием завода MAN в Санкт-Петербурге. По непонятным причинам церемонию откладывали и переносили, но в конце концов на выставке COMTRANS представили публике уже готовый автомобиль с порядковым номером 00036. Хотя официально завод считается открытым только с 5 ноября 2013 года. Именно в этот день производство запустили с участием губернатора и присутствующих официальных лиц. Спишем исторические нестыковки на особенности российского бизнеса, для нас факт остается фактом: завод запущен, машина произведенная в России есть.

Mercedes-Benz сделал тройной шаг вперед в области соблюдения требований нормы Евро 6. В этом году бренд с трёхлучевой звездой добавил в свою линейку полностью обновленное строительное шасси Arocs, среднетоннажный Atego и развозной фургон Sprinter. Однако будущее этих моделей на отечественном рынке сильно туманно, за исключением может быть фургона. Но тут у MB свой интерес — это открывшееся в Нижнем Новгороде производство модели Sprinter Classic с очень привлекательной ценой. Сам Classic — это ни что иное, как Sprinter выпускавшийся в Германии с 2000 по 2006 год.

Несомненно уходящий год запомнится французам, как год полного обновления модельного ряда Renault Trucks. Становится очевидно, что слияние с Volvo Group не прошло даром и приносит бренду неплохие дивиденды. На мой взгляд седельный тягач Renault T имеет все шансы получить следующий титул Truck of the year. Грузовики уже продаются в Европе, а с окончанием строительства завода кабин в Калуге мы увидим их в России. Ушли в прошлое и прежние названия, теперь это: Renault T, Renault K, Renault C, Renault D.

Новыми моделями отметились и скандинавы, была представлена новая Scania Streamline образца 2013 года и новый мотор V8 с экологическими нормами Евро 6. При смене модельного ряда Scania всегда идет эволюционный путём развития. Так было на первой модели Streamline образца 1991 года, то же самое мы видим на новой Scania Streamline в 2013 году. Сохраняя узнаваемый снаружи и так полюбившийся водителями всех стран силуэт, автомобиль претерпел множественные изменения внутри. Клиенты в России уже получили первые автомобили этой серии.

Не будет преувеличением если скажу, что главные ньюсмейкеры 2013 года прописались в Гётеборге, в штаб квартире Volvo Group. По количеству новых моделей выданных «на гора» с ними вряд ли кто-то поспорит. Начну с того, что Volvo FH завоевал титул «Truck of the year 2014». Событие такого уровня впервые проходило в Москве, что не менее значимо для самой компании. Летом был заложен первый камень в основание завода по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo и Renault. С его открытием завод будет самым современным производством кабин Volvo Group в мире.

Линейка грузовиков Volvo Truck предстала перед нами в абсолютно новом виде, в дополнение к новому FH на свет появились Volvo FMX, Volvo FM, Volvo FL и Volvo FE. Кроме самих грузовиков, компания позволила нам целый год наслаждаться удачными, не без юмора, снятыми роликами. Чего стоит клип, где президент Volvo Trucks рассказывает зрителям о безопасности стоя на бампере грузовика подвешенного на безумной высоте. Или знаменитый шпагат Ван Дамма, который уже назван лучшей автомобильной рекламой уходящего года.

В рамках одной статьи трудно объединить все новости, здесь я постарался отметить лишь самые значимые события. Принципиально не были упомянуты китайские новинки, которые по большому счету до сих пор остаются не самыми удачными копиями европейцев. Хотя по качеству они идут ноздря в ноздрю с отечественными производителями. Так же в стороне осталось всеобщее помешательства на экономии и экологии. Однако практически у всех производителей, как российских так и западных были новинки с моторами работающими на природном газе.

Именно таким 2013 год останется в истории нашего сайта, таким запомнят его наши читатели. В следующем году вас ждут еще больше новостей и обзоров. Штат сотрудников сайта увеличился ровно в два раза. Теперь в Блоге Дальнобойщик официально появился администратор, который неусыпно бдит за порядком на сайте и пять дней в неделю обновляет новостную рубрику (привет спаммерам). Мне приятно сообщить, что проект набирает обороты и ищет авторов, мы готовы на законных основаниях приобретать ваши статьи и материалы по тематике нашего сайта.
Уже конец декабря! Как быстро промчался год, не правда ли? Тем и прекрасна Новогодняя пора, что можно немного передохнуть, и посвятить время себе. Оставайтесь с нами, как автор проекта обещаю, что в следующем году вас ждут не менее интересные статьи и обзоры.

Всегда с вами, Валерий Писанов.



10 комментария

  1. Anonymous:

    Добрый вечер, Валерий! Когда будет информация о Мерседесе Спринтер, российского производства? Вы много писали о других авто, но про Спринтер ничего не упомянули? Спасибо!

  2. Anonymous:

    Валерий, успехов в новом году, новый год обещает быть интересным. Ваш козырь в том что очень оперативно пбликуете новости из мира грузовиков. Молодцы что не стоите на месте, а развиваетесь, желаю Вам добиться поставленных целей в новом году.
    Сергей.

  3. Здравствуйте Валерий! Скажите какие из новинок грузовой техники представленных в этом году нам с вами ждать на нашем рынке в новом 2014?

  4. Максим, не хочется бежать впереди паровоза, сделаю ставки на ГАЗон НЕКСТ, Renault T и может быть HYUNDAI Xcient.

  5. Даже если я не разбираюсь в автомобилях, я отлично умею ценить красоту и стиль. Мне доставляет удовольствие смотреть на те экземпляры, что появляются у тебя в блоге и узнавать что-то новое о машинах и мужчинах:-)
    да и вообще за то время, пока я тебя знаю, твой блог перестал быть просто блогом. это целый портал с массой полезной и важной информации и постоянно растущим кругом читателей.
    Удачи! Терпения! Новых находок!

    • Спасибо Ирина! Как раз стою перед выбором, не пора ли переименовать блог в сайт.

    • От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Свою ЧУМотеку я тоже уже не могу однозначно назвать блогом, но сам термин мне нравится. Он какой-то более человечный что ли. Блог как повседневная рабочая одежда, сайт — строгий официальный костюм, который предполагает и соответствующее статусу поведение. Мне кажется, читателям легче жить «без галстуков», а ведь для них мы и работаем:-)

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: