Новости
11 дек 2018

/18.12.13/ Скользкие зимние дороги и спуски являются серьезным испытанием даже для самых опытных водителей грузовых автомобилей с прицепами. В этом случае автопоезд рискует потерять устойчивость, а в самом худшем случае — опрокинуться. Компания Volvo Trucks разработала решение, которое значительно повышает безопасность.«Даже если водителю грузового автомобиля в конечном счете удается справиться с вождением, неожиданное отклонение автопоезда от заданного курса при движении на спуске — крайне неприятная ситуация как для водителя грузовика, так и для водителей встречного транспорта», — говорит Матс Сабельстрем, специалист по тормозным системам компании Volvo Trucks.В целях сокращения до минимума риска возникновения ситуации такого рода и во избежание аварий компания Volvo Trucks разработала систему тормозного механизма автопоезда, которая автоматически замедляет прицеп и выпрямляет автопоезд на скользких спусках.

«Примерно 15% из 30 000 серьезных дорожных аварий, которые случаются в Европе каждый год, происходят с участием грузовых автомобилей. Число аварий имеет небольшую тенденцию к снижению. Эффективные тормоза, системы контроля устойчивости и предупреждения столкновений помогают водителям избежать рискованных ситуаций в сложных условиях. Тормозной механизм автопоезда — новая важная часть долгосрочного курса, направленного на повышение безопасности движения и минимизации количества аварий с участием грузовых автомобилей», — говорит Карл Йохан Альмквист (Carl Johan Almqvist), инженер по технике по безопасности движения и продукции компании Volvo Trucks.

Тормозной механизм автопоезда — дополнение к электронной системе курсовой стабилизации (ESP) автопоезда, новая система, которую впервые представила компания Volvo Trucks. Система ESP наиболее эффективна на более высоких скоростях, а тормозной механизм автопоезда функционирует только на скорости менее 40 км/ч. Обе системы обеспечивают повышенную устойчивость и более удобное управление.

«Иногда тормозной механизм автопоезда называют своего рода системой ESP, работающей на низкой скорости. Когда автопоезд достигает спуска, водитель вручную включает эту систему. После того как водитель отпустит педаль газа, на протяжении всего пути вниз будут автоматически включены тормоза на прицепе в пульсирующем режиме до тех пор, пока не кончится спуск и не появится возможность вновь набрать скорость», — объясняет Матс Сабельстрем.

Тормозной механизм автопоезда был представлен в 2012 году на грузовых автомобилях Volvo FH с прицепами и в 2013 году на грузовиках Volvo FM с прицепами. В 2014 эта система будет также установлена на автопоезда из грузовиков Volvo FH и FM с полуприцепами.

«Тормозной механизм автопоезда произвел сильное впечатление на водителей, испытывавших эту систему. Теперь, когда мы установили эту систему на автопоезда из седельных тягачей с полуприцепами, еще больше водителей получат возможность преодолевать трудные спуски более простым и безопасным образом», — говорит Карл Йоханн Альмквист.

Согласно данным группы Volvo Trucks по исследованию ДТП, которая занимается изучением безопасности движения, около 60 аварий с участием грузовых автомобилей, произошедших в Швеции за последний год, можно было бы избежать с помощью тормозного механизма автопоезда.2.

Сведения о тормозном механизме автопоезда
• Повышение безопасности на спусках, особенно на скользких и извилистых дорогах.
• Включение тормозов прицепа в пульсирующем режиме.
• Выравнивание автопоезда, более удобное управление и снижает риск складывания.
• Функционирование на скорости ниже 40 км/ч.
• Представлен в 2012 году на грузовых автомобилях Volvo FH и в 2013 году на грузовиках Volvo FM.
В 2014 эта система будет также установлена на автопоезда из седельных тягачей с полуприцепами.

Для того, чтобы лучше понять как работает новая тормозная система от Volvo предлагаю посмотреть данное видео (русские субтитры).



3 комментария

  1. Anonymous:

    По части безопасности Вольво супер спора нет

  2. чем эта система отличается от »парашюта»?

    • Anonymous:

      Парашют только помогает тормозить и не особо эффективно, система на Вольво помогает избежать складывания автопоезда и повышает устойчивость на трассе. Maxim

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: