Новости
11 дек 2017

По сложившейся традиции начало года это время когда ведущие автопроизводители подводят итоги прошедшего года и делятся с прессой своими успехами и достижениями. На прошлой неделе западногерманский концерн MAN проводил отчетную пресс-конференцию, которая проходила на территории гоночной трассы Moscow Raceway. Генеральный директор российского отделения компании Йорг Моммертц (Jörg Mommertz) выступил перед собравшимися журналистами. По итогам продаж на территории РФ в 2012 году, MAN занимает первое место среди производителей большой семерки. Доля автомобилей MANна отечественном рынке составила 21,9 %, второе место у Volvo 21,4%, на третьем Scania 18,1% (цифры предварительные). В цифровом значении это 7925 единиц техники MAN отгруженных партнерам компании (дилеры, автосалоны).

А теперь вернемся к основной теме нашего обзора – среднетоннажному грузовику MAN. Среди прочих автомобилей, TGL был представлен журналистам для обзора и тестового заезда по небольшому участку трассы Moscow Raceway.

MAN-VW G 90
История модели TGL берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Тогда, у MAN была совместная разработка с Volkswagen по производству легких коммерческих грузовиков бескапотной компоновки. На раму среднетоннажного грузовика G90 ставили кабину от Volksvagen LT, а на радиаторной решетке красовалось две эмблемы MAN-VW. Такие грузовички хоть и редко, но еще можно встретить на наших дорогах.

MAN L2000
Затем, в 1994 году автомобиль подвергся рестайлингу и получил новую, более просторную кабину и выпускался под индексом L2000. Машина продержалась на конвейере до 2005 года.

MAN TGL 12.180

При появлении на рынке, первые TGL «Trucknology Generation Light», произвели настоящий фурор. В 2006 году он заслуженно получил награду «Truck of the Year». Представленный в данном обзоре автомобиль укомплектован двигателем, выполняющим экологические нормы Евро 5. Каким путем это достигается, я расскажу чуть позже, а сейчас, давайте пройдемся вокруг автомобиля. MAN TGL 12.180 с собственной массой 5730 кг стал самым легким автомобилем в классе 12-тонных грузовиков. На автомобиле установлены маленькие, для своего класса шины, размерностью 245/70 радиусом 17,5 с крепление диска на шести гайках.

MAN TGL 12.180

Полный индекс автомобиля: MAN TGL 12.180 4X2 BB, где цифры обозначают допустимую полную массу: 12 тонн, и характеристики двигателя: 180 л/с, вариант шасси и исполнение кабины. Данный экземпляр укомплектован изотермическим фургоном с холодильным оборудованием. Огромная кабина, а для развозного грузовика, её иначе как огромной не назовешь, имеет по бокам глубокие ниши. Здесь уберется весь водительский инструмент, посмотрите, как теряются в нем противооткатные башмаки.

MAN TGL 12.180

Большая кабина потребовала внесения изменений в конструкцию подвески развозного грузовика. Здесь все по-взрослому: мощные сайлент-блоки спереди и пневматическая подвеска сзади. Для подъема кабины используется гидронасос и силовой цилиндр, замок кабины снабжен гидроприводом.

MAN TGL 12.180

Две аккумуляторных батареи емкостью 140 Ач спрятаны за предохранительными брусьями, которые существенно ограничивают доступ. Как бы это не выглядело старомодно, но фактор быстрого доступа к клеммам аккумулятора, для меня стоит в приоритете безопасности. К слову, вопрос снимается установкой кнопки выключателя массы. Давайте заглянем в кабину…

MAN TGL 12.180

Первое впечатление, когда попадаешь в кабину TGL – это ощущение свободного пространства, которое не испортить даже жестким пластиком. Дизайнерам удалось закамуфлировать возраст, сохраняя внутренний комфорт для водителя. Просторный интерьер – это показатель присущий всем автомобилям MAN.

Комбинация приборов, по-немецки, проста и лаконична. Ничего лишнего, при том, что все функционально, все на своем месте. Автомобиль из разряда тех, в который садишься без долгих консультаций «а что это за кнопка». Все приборы, все тумблеры, именно там, где им положено быть. Единственное на что я потратил время, это поиск педали управления рулевой колонкой. Она находится в странном для неё месте, слева под водительским сидением. На следующем фото.

MAN TGL 12.180

К самому сиденью и пространству рабочей зоны претензий никаких. Водительское кресло по своему оснащению соответствует флагманскому дальнобойному TGX.

MAN TGL 12.180

MAN никогда не злоупотреблял электроприводами, так и здесь, люк в крыше кабины открывается обыкновенной ручкой. Кстати до ручки можно спокойно дотянуться, находясь на водительском сидении.

MAN TGL 12.180

Девайсы, которые своей работоспособностью готовы пережить сам автомобиль. Механический привод солнечного козырька, радовался ему как ребенок.

MAN TGL 12.180

Спальное место для грузовиков серии TGL скорей исключение, чем правило. Водитель, которому достался кабинет со спальником, может приравнять его к выигрышу в лотерею. Комфорт на высшем уровне, длина кровати 205 см при ширине 75.

MAN TGL 12.180

На водительской двери сосредоточены вспомогательные функции управления. Блок управления стеклоподъемниками и зеркалами, клавиша блокировки дверей. Мощные каналы обогрева боковых стекол в районе зеркал.

MAN TGL 12.180

Слева от рулевой колонки расположен рычаг управления головным светом и ручка капота, заглянем туда…

MAN TGL 12.180

Здесь мы вряд ли найдем революционные решения, все достаточно привычно. Под капот выведены горловины всех заливаемых жидкостей, масляный щуп, сайлент-блоки кабины. Низкорасположенный радиатор, общая беда всех европейских развозных грузовиков, водителям следует об этом помнить.

MAN TGL 12.180

Передняя подвеска, удивила оригинальным решением. Возможно, в Европе с её автострадами в этом нет ничего удивительного, но у нас! Однолистовая рессора на автомобиле с полной массой под 12 тонн выглядит как то несерьезно. Можно сказать – это вызов нашим дорогам, при допустимой нагрузке на передний мост 4400 кг.

MAN TGL 12.180

Задняя подвеска TGL трехлистовая, где два основных и один подкоренной, также существует вариант исполнения пневмо. Балка ведущего моста сварная, оснащена стабилизатором поперечной устойчивости. Допустимая нагрузка на задний мост 8400 кг.

MAN TGL 12.180

На тестовом TGL стоит четырехцилиндровый дизельный двигатель D0834LFL70 мощностью 180 л/с, что соответствует 132 кВт и крутящему моменту 700 Нм. Мотор выполняет требования экологических норм безопасности Евро 5 без применения мочевины. Применена система непосредственного впрыска топлива Common rail, система рециркуляции отработанных газов EGR для нейтрализации окислов азота и фирменный сажевый фильтр MAN PM-KAT®.

MAN TGL 12.180

Управление коробкой передач на MAN TGL осуществляется в духе консерватизма, ни тебе тросов, ни гидравлики – старая добрая тяга. Простые и надежные решения меня всегда радуют, однако в этой бочке меда припасена своя ложка дегтя. Из-за отсутствия телескопического механизма, в полу кабины живет большая дырка, прямо как в лучших традициях КАМАЗа. На тестовой машине стояла шестиступенчатая механическая коробка передач ZF 6S-850.

MAN TGL 12.180

Дальше были тестовые заезды по кольцу размером с два футбольных поля. Если вы меня спросите про впечатления, они конечно есть, но их слишком мало, чтобы делать выводы. Управление TGL понятно на уровне интуиции, руль без каких либо усилий, почти как легковой автомобиль. В кабину проникает звук дизеля, но делать из этого трагедию, я бы не стал. По мне звук мотора, одна из немногих мелодий, которая выдержала испытание временем, люблю послушать, особенно в ночи.

17.02.2013
Валерий Писанов
для Блога Дальнобойщик


18 комментария

  1. Anonymous:

    Ув Валера огромное спасибо.Еще не чита.))))) Но уже БОЛЬШОЕ спасибо за внимание на 5т и 7т. Им так мало уделяется внимание.Хотелось бы по чаще и про них черпать инфу,если возможно?

  2. Спасибо, что читаете, вашу просьбу услышал.

    • Anonymous:

      Валера огромное спасибо! Фотки и комментарии отличные!! Прям как в машине побывал.Ребята говорят что шум в машине больше чем у Мерса Атего… А если их сравнить???

    • Одновременные сравнительные тесты удовольствие не из дешевых, собственно производители сами с большой неохотой идут на подобные тесты. Если же мне удасться заполучить Атего на тест, материал будет обязательно.

    • Anonymous:

      взял примерно такой из Европы с автоматом и кабиной LX.В восторге от машины

  3. У нас есть похожий авто на фирме, проблем с передней подвеской нет, правда ходит она по белорусским дорогам. Ну или до Москвы, недальше.

  4. Возможно мои опасения по поводу одного листа и беспочвенны. Но моя собственная практика, мне говорит о том, что два всегда лучше чем один, а еще лучше три (шутка).

    • Ходить-то один лист – ходит. Мягко, плавно…., красота. Но это “мина замедленного действия”.
      В случае поломки этого листа гденить на трассе (особенно в глуши) – это гарантированный кирдык с полной невозможностью продолжить дальнейшее движение, и с последующим многосерийным поиском другого такого-же листа на замену. Про “удовольствие” менять его посреди дороги – вообще молчу.
      Попадись мне такой аппарат… – первое что сделал-бы, “подкинул-бы” ещё один листик ,а то может и сразу два… (эт надо поподробнее “на месте” рассмотреть конструкцию).
      В общем ИМХО – Валера прав.

    • Anonymous:

      у меня два листа на передке,третий не помешал бы,

  5. Anonymous:

    Про спальник и звук мотора в ночи прямо в Яблочко))).Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.Да простят меня коллеги.

  6. Anonymous:

    А как этот мотор переваривает нашу солярку с большим содержанием серы? Имхо, Евро-5 только за счет рециркуляции вызывает опасения.
    Статья – отличная, побольше бы таких.

  7. Валера доброго времени суток.) У меня вопрос: А ты бы не смог сделать “глубокий” обзор механической коробки передач “Volvo” “Man”. На которых помимо делителя,еще и демультипликатор.Как пользоваться,как в подъем и.т.д.

    • Сергей, у меня есть связь с тех поддержкой упомянутых тобой компаний. Возможно они пойдут мне на встречу и мы подготовим материал.

    • Буду очень благодарен.

  8. Anonymous:

    не как не пойму МАН, зачем ставить торпедо и дверные карты от TGA, если уже давно выпускаются TGS/TGX с более удобной и красивой торпедо.

  9. Дмитрий:

    Валерий добрый день.Интересует MAN TGL 12.240 Атего,даф лф45 мы уже испытали.Даф дорогая машина и проблемная по поиску запчастей.Хотим взять ман,но не знаем про него ничего.Ваша оценка этой машины.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: