Новости
25 сент 2018
Международный Автотранспортный Форум «МАФ», ежегодное событие в сфере автомобильного транспорта России, проводится с 2005 года. Одним из ключевых моментов мероприятия стал проводимый в рамках форума конкурс «PROдвижение». Жюри определяет лучший, с их точки зрения, коммерческий автотранспорт в России и вручает победителям призы в 17 номинациях. Сами устроители так определяют цель конкурса: «стимулирование повышения качества, надежности и экологической безопасности транспортных средств». Блог Дальнобойщик попытался разобраться, какова же реальная цена этого трофея.

Казалось бы, благие намерения объединить под одним крылом все категории автомобильного транспорта и определять лучшего. Примерно так поступают устроители конкурса «Truck of the Year», в таком же ключе действуют организаторы почти всех автомобильных конкурсов. Но в России было бы скучно жить, если бы устроители пошли нормальным путем и выстроили систему определения победителей так, как это делает весь цивилизованный мир.

На самой первой странице официального сайта (ссылка) конкурса мы читаем: «Самое важное отличие конкурса «PROдвижение» от аналогичных российских и зарубежных мероприятий заключается в том, что победителей в нем определяют не организаторы или группа журналистов, а Экспертный совет, состоящий из специалистов автотранспортной отрасли, которые в своей повседневной деятельности занимаются эксплуатацией транспортных средств».

Ниже, на сайте, приведен список «экспертного совета», а это ни много ни мало — 78 (!!!) человек! Я не пожалел своего времени и прочитал фамилии всех экспертов. И вот что я вам скажу: устроители собрали настолько уважаемую команду, что сомневаться в её компетентности нет никакого смысла. От фамилий министров и президентов рябит в глазах: когда я читал этот список, меня не покидало желание вытянуться по струнке и петь гимн. Разбег портфелей широк, от министра имущественных отношений Мурманской области и начальника ГУОБДД МВД России, до Президента Ассоциации юношеских автомобильных школ России (ссылка).

Удивляет другое, каким образом уважаемому жюри удалось прийти к единому мнению при выборе, допустим, такой номинации как «лучший седельный тягач». Мне хорошо известно, что уже давно придумали процедуру голосования, но скажите мне, из каких соображений 78 чиновников сделали свой выбор и поставили галочку в опросном листе. Им что, удалось протестировать данные автомобили? Или они основывали свой выбор на статистических данных продаж? Или же все-таки, рассматривая красивые картинки номинантов, «ткнули пальцем в небо»?! Каковы основные критерии выбора на конкурсе «PROдвижение» и насколько они прозрачны?

Возможно, у меня не возникли бы эти вопросы, если на страницах сайта не было бы такой неразберихи. Так, например, в номинации седельный тягач, мы видим изображение самосвалов. Вот официальный скриншот страницы:

Дальше больше, заходим на страницу голосования (ссылка), где представлены все номинанты в категории «Седельный тягач года в России (большой класс)». И что мы здесь видим? Тот же самый «разброд и шатание». Двенадцать седельных тягачей, которые, на мой взгляд, объединяет лишь одно – это то, что они седельные. Причем два из них: МАЗ 6440 РА и Урал 6464 — никогда не выпускались массово и не выходили на линию. Знает ли об этом вообще уважаемое жюри? И кто в данном случае сбирал список, на чем они основывали свой выбор?

конкурс «PROдвижение»

В чьей «умной» голове, родилась мысль собрать в одну группу столь разные по своей сущности и исполнению машины? Ну как, объясните мне, можно сравнивать в одной категории лучшие образцы мирового уровня: тягачи Volvo FH, Mercedes-Benz Actros и автомобили, которые неизвестно когда дойдут до конвейера. Причем такая неразбериха творится практически во всех группах. От спектра машин, представленных в группе городское такси встают дыбом волосы, и начинаешь подумывать — уж не хакер ли здесь чудит? Но нет, все в порядке — сайт под контролем.

После таких нюансов невольно задумываешься о том, ради чего затевали сыр-бор о ценности вручаемого приза. Давайте сравним «PROдвижение» с главном мировым трофеем «Truck of the Year». Что же на самом деле дает производителю обладание наградой от «экспертного совета»? Ведь никто не будет спорить, что представители большой семерки готовы вывернуться наизнанку, лишь бы заполучить себе «TOY», который автоматически сказывается на продажах и рейтингах. И в то же время, на «PROдвижение» они смотрят с долей скепсиса и недоверия.

В профильной прессе прошла череда новостей, компании с помпой рапортуют о полученных призах. Только вот при ближайшем рассмотрении остался осадок и виной тому вовсе не криво сделанный сайт. Есть тут что-то большее, как сказал один герой – хотели как лучше…

Валерий Писанов
Специально для Блога Дальнобойщик
30.10.2012


3 комментария

  1. Anonymous:

    Все так и есть. Не конкурс, а просто позор.

  2. Anonymous:

    Да! Оце і хтось лоханувся!

  3. Anonymous:

    Господа, а ролик на заглавной странице все смотрели? Наизабавнейшее зрелище! Особенно финал

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

DALNOBOI.ORG 2009-2018 Копирование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на оригинал http://dalnoboi.org/. В остальных случаях случаях, за размещение авторской информации принадлежащей DALNOBOI.ORG нарушители будут нести ответственность по законам РФ.

Логин

Войти с помощью: