Citroen Jumper Fourgon: наш тест-драйв

В сегменте LCV доминируют цельнометаллические фургоны, на сегодня — это самые востребованные «грузоперевозчики». На нашем тесте побывал яркий представитель этого класса — Citroen Jumper Fourgon, 2015 модельного года.

citroen_jumper_fourgon_002

Ярко-красный Ситроен, скорее грузовичок, оборудованный дополнительным рядом кресел с затонированными боковыми окнами, но его можно рассматривать и как микроавтобус с увеличенным грузовым отсеком. Современный дизайн, да и красный цвет автомобиля сразу привлекают взгляд, и вызывают симпатию. Однако, в первую очередь, нам интересны его рабочие качества, ведь главная задача Джампера вполне утилитарна.

Комплектация

citroen_jumper_fourgon_001

Прекрасно зарекомендовавший себя и очень популярный турбо-дизельный двигатель Hdi 130, в конструкции и современных материалах которого использованы десятки новаторских решений, является отличным аргументом в вековом дизельно-бензиновом противостоянии. Четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом 2198 см3 развивает максимальную мощность 130 л.с. при 3500 об/мин., и максимальный крутящий момент 320 Нм при 2 000 об/мин. Мощности мотора хватает с избытком, для заявленной производителем грузоподъемности данного фургона — 1525 кг. Французские автопроизводители являются традиционно сильными именно в производстве дизельных двигателей.

Как только поворачиваешь ключ в замке зажигания, сразу можно оценить практически бесшумную работу силового агрегата, и отсутствие вибрации. Механическая 6-ступенчатая коробка передач (FgTl 35 L3H2 2.2 Hdi 130 МКПП-6), работает четко, плавно. Также, не замечены неприятны запахи, как в кабине, так и возле машины — особенность современных дизельных двигателей с системой Common Rail. Остается оценить мощность и расход топлива.

Погода оптимальна для проведения тест-драйва: температура колеблется от -5 до +2, ночью дорога покрывается ледяной коркой, днем в городе образуется скользкая каша из воды и реагентов. Отличная возможность проверить работу электронных систем, предназначенных для повышения безопасности вождения, учитывая климатические условия.

citroen_jumper_fourgon_022

В комплектацию данного автомобиля входят следующие опции безопасности: электронная система распределения тормозных усилий, ABS, система помощи при экстренном торможении (AFU), ESP (электронная система стабилизации курсовой устойчивости), ASR (антипробуксовочная система), помощь при начале движения на склоне, LAC (система оптимизации работы ESP в зависимости от загрузки). Усиленные по мощности, стартер и аккумулятор для запуска в холодное время, ни разу не подвели. К счастью или к сожалению, серьезных морозов, во время тест-драйва так и не случилось.

Круиз-контроль, бортовой компьютер, музыка, сигнализация, — необходимые, но не преизбыточные функции. И очень важный при такой длине фургона гаджет — камера заднего вида. Доказано на практике, что с помощью этой камеры даже не очень опытный в плане вождения грузовиков водитель, может протиснуться задом по узким дворовым проездам между рядами припаркованных автомобилей. На нашем пути попадались извилистые, узкие дворы, так что пришлось несколько раз корректировать направление движения ориентируясь по камере заднего вида, двигаясь взад-вперед. Конечно, при высокой влажности и атмосферных фазовых переходах камера может испачкаться или запотеть, так что перед поездкой необходимо следить за ее состоянием.

Стоит отметить хорошую настройку управления сигнализацией и центральным замком. Случается, что у фургонов алгоритмы открывания-закрывания дверей довольно сложны, либо срабатывают нечетко. Чтобы освоить последовательность и длительность нажатия кнопочек на пульте, в таком случае, не помешает знакомство с инструкцией. Ситроен Джампер, напротив, порадовал простотой и удобством данной функции.

Автомобиль оснащен популярными сегодня ходовыми LED-светильниками, противотуманками. Конечно, фургон новый, а качество световых приборов можно будет оценить не раньше, чем через год эксплуатации. В активе Ситроена: большие зонированные зеркала, хорошие дворники, работающие в удобном режиме. Видимость в автомобилях с укороченным капотом и большим лобовым стеклом традиционно отличная, и Jumper здесь не исключение. На российских дорогах важно хорошо видеть каждую выбоину, особенно в период весенней распутицы, когда асфальт проваливается в самых неожиданных местах.

А что внутри?

citroen_jumper_fourgon_023

Кабина комфортабельная, а компоновка органов управления будет удобна как при длительных поездках так и в режиме частых остановок. Нередко в кабинах этого класса автомобилей, руль загораживает большую часть панели приборов, так что не видно показателей. В джампере, водителю среднего роста хорошо видны все приборы, при любом положении водительского кресла. Видимо этого удалось достичь за счет чуть большей стандартной ширины кабины. Имеется модное выдвижное крепление для планшета или смартфона над передней панелью. В спинке среднего кресла располагается столик с подстаканниками, который также может служить для аккуратного заполнения документов.

Водительское кресло регулируется в трех плоскостях, имеет подпорку под спину, подлокотник, подогрев, подголовник, хорошо амортизировано. Кнопка подогрева сидения располагается довольно низко, почти у полика, так что можно ее не заметить. Два передних пассажирских сиденья выполнены в виде диванчика, два комплекта трехточечных ремней безопасности. Имеются подушки безопасности водительского и переднего пассажирского сидения. Остается вопрос, что будет с третьим передним пассажиром при срабатывании двух подушек безопасности?

Из бонусов — удобная полочка над головой, два больших бардачка, подстаканники, карманы в дверях, куда влезают бутылки и термосы всех размеров. Минус — из дверей малозаметно, но все же дует в плечо и локоть.

Фургон: модификация салона «Ривьера»

citroen_jumper_fourgon_025

Грузопассажирский фургон-трансформер, производства завода «Нижегородец». Разделен на две зоны пластиковой негерметичной перегородкой. В передней части располагается трехместный складной ряд кресел, которые по металлическим полозьям могут быть передвинуты ближе, либо дальше по отношению к кабине. Комбинированные двухцветные кресла снабжены трехточечными ремнями безопасности, имеют подголовники и подлокотники с наружной стороны крайних кресел.

Имеются затонированные окна, форточка, сдвижная боковая дверь с правой стороны. Пространство будет комфортным при дальних поездках для задних пассажиров. Потолок достаточно высокий, полик покрыт прорезиненным ковриком. На внутренней стенке фургона имеются большие карманы для вещей. Здесь хорошо бы смотрелся хотя бы простенький столик. При желании можно снять все лишнее:  кресла, перегородку, и превратить все пространство фургона в грузовой отсек, который может быть увеличен путем перемещения перегородки, в зависимости от конкретной задачи. Имеются петли для крепления ремней. Задние двери открываются на 270 градусов, все замки и петли срабатывают четко, плавно и тихо.

Во время движения

citroen_jumper_fourgon_024

Автомобиль довольно высокий, полную загрузку произвести не удалось, так что развесовка была не оптимальной. Тем не менее, выезд на обочину, обгон по заснеженной полосе, торможения под горку воспринимались, как уверенные, хорошо контролируемые. Управляемость и маневренность автомобиля замечательные для этих габаритов. Расход за городом получился 9 л на 100 км. В городском цикле — чуть больше, от 10 до 11 литров. Автомобиль универсален во всех смыслах, и одинаково уверенно движется и в городском потоке, и по трассе. При малой загрузке фургон изрядно подпрыгивает, видимо сказывается усиленная двухлистовая подвеска. На скорости кузов немного резонирует. Впрочем, спортивно летать на нем не с руки, да и ограничитель скорости умеряет водительский пыл. Чувствуется, что двигателя хватит и на гораздо большие, чем разрешено для данного класса техники, подвиги.

При данных погодных условиях тест-драйва, в фургоне было вполне достаточно обогрева штатной печкой, тем более, что нагретый воздух поступает прямо в ноги задним пассажирам. Но возможно при температуре -15 и ниже возникнет необходимость установки дополнительного обогрева.

Возможно, отдельные функции фургона и не доведены до совершенства, но при этом имеются дополнительные аргументы в пользу универсальности, а в кризисные моменты возможность быстро адаптироваться дает дополнительные конкурентные преимущества. С другой стороны, имеются возможности попадать в более широкий ценовой диапазон. Будущий владелец может по желанию либо выбрать «лоукостер» попроще, либо заказать дополнительные опции для комфорта, и более точного соответствия поставленной задаче.

Citroen Jumper Fourgon прекрасно приспособлен под полифункциональную, эксплуатацию — например, переезды, когда в одном случае придется перевозить нечто длинное, в другом — тяжелое и компактное, а в третьем взять несколько пассажиров. Также Джампер хорошо впишется в разнообразную городскую доставку: мебель, бытовая техника, отделочные материалы. Очень подойдет для технических и ремонтных служб, мастерских на колесах. В целом, этот автомобиль демонстрирует хорошее качество по приемлемой цене. Следует отметить наличие у дилеров склада запасных частей, гарантийное обслуживание. Предлагается адекватный сервисный договор, а также круглосуточная помощь на дорогах. Citroen относится к производителям, уделяющим серьезное внимания оптимизации стоимости владения. Цены на Citroen Jumper Fourgon стартуют с очень заманчивой цифры 1 212 100 рублей, стоимость же тестового автомобиля составила 2 145 000 руб.

Некоторые размеры и грузоподъемность: внутренние размеры грузового отсека — длина 3705 мм, высота 1932, ширина 1870. Полная масса — 3500 кг. Грузоподъемность – 1525 кг. Загрузочный объем VDNA – 13 m3.

Редакция благодарит ООО «ПЕЖО СИТРОЕН РУС» и компанию «ААРОН АВТО» за предоставленную возможность провести тест-драйв.
Текст и фото: Лариса Золотова

citroen_jumper_fourgon_013

АвтообозБез рубрикиНовостиСтатьи
CitroenCitroen Jumper FourgonLCVджамперлариса золотовалсвситроенситроен джампертест-драйвфургон

Вам будет интересно: