Новости
30 сент 2014

/19.01.14/ Осенью, в Гётебрге, журналистам представили новый грузовик для региональных перевозок — Volvo FM. Возможно премьера младшего из дальнобойных грузовиков осталась не замеченной для широких масс, если бы не эпический шпагат Ван Дамма. Сначала были миллионы просмотров на YouTube, затем клип показали на всех без исключения центральных каналах. Могу предположить, что даже домохозяйки увидевшие ролик задались вопросом, как такое возможно в принципе? Одновременно с показом, на нашем сайте увеличился трафик посетителей, которые искали ответ, что же это за система Volvo Dynamic Steering, которая позволяет вытворять чудеса. О ней вы тоже узнаете прочитав этот материал до конца.

Сесть за написание обзора меня заставил удивительно короткий срок, который потребовался для того, чтобы новый Volvo FM появился на российском рынке. Так быстро к нам не проникали даже легковые автомобили, а это значит наступило время познакомить читателя с новинкой. Серия тяжелых грузовиков Volvo FM берет свое начало в 1998 году. Пользуясь устойчивым спросом автомобиль попадает под «нож» дизайнеров уже в четвертый раз. До 2005 года в его индексе содержались цифры: FM7, FM10, FM12, которые определяли объем установленного двигателя в литрах. Латинские буквы «FM» — обозначали внутренний ранжир Volvo. Где F — бескапотный грузовик, а М — размер кабины (от латинского medium). Сейчас цифры исчезли, а линейка FM стала самой длинной в ряду Volvo. В нее попадают как среднемагистральные грузовики, так и строительные и развозные городские машины.

Обновленный FM узнаваем, ему присущи фамильные черты Volvo Trucks. Каркас кабины, по всей видимости остался прежним, наклонное лобовое стекло и боковые выштамповки выдают знакомый силуэт. Носовая часть, напротив, полностью выдержана в соответствии с дизайном флагманского FH. Водители по достоинству оценят новый бампер и удобную ступеньку для доступа к лобовому стеклу и дворникам. Экологические нормы требуют большего притока воздуха в моторный отсек, что отразилось на радиаторной решетке — она явно увеличилась в размерах. Картину передка дополняют характерные, раскосые фары с возможностью освещать зону поворота и увеличившаяся в размерах эмблема.

Не свойственные для Volvo Trucks полумеры, сейчас я имею в виду каркас от предыдущей модели, объясняются экономией. И прежде всего экономией средств для клиента. Перед написанием статьи я задался целью выяснить, сколько же будет стоить новый грузовик для отечественного перевозчика. После нескольких звонков и писем в центральный офис компании, мне удалось выяснить что цена на новый Volvo FM относительно предыдущей модели поднялась всего лишь на 3-4%, в зависимости от комплектации. Для кого этот вопрос не является праздным, легко подсчитают, что стоимость выросла в пределах общей инфляции. То есть, практически новый грузовой автомобиль, остался в прежней ценовой категории.

Рабочая зона водителя максимально идентифицирована с флагманской моделью. Новая приборная панель и комбинация приборов отлично читается при любом освещении. Продуманное и логично оформленное рабочее место с удобным расположением кнопок и элементами управления, выполнено в истинно скандинавском стиле. Ничего лишнего и все под рукой. Рулевая колонка регулируется по углу наклона с помощью напольной педали. Новая конструкция сиденья обеспечивает улучшенную боковую и поясничную поддержку, а смещение гнезда для ключа зажигания ближе к приборной панели позволило увеличить пространство для ног.

Грузовики Volvo FM комплектуются кабинами четырёх типов. В каждой из них создано еще больше пространства для хранения различных предметов без которых не обходится ни один рабочий день. Документы, товарные накладные, ключи и карты, а так же личные вещи, для всего этого найдется свой бардачек, карман и полка. Самая просторная из них представлена на фото – Globetrotter XL имеет внутреннюю высоту 2,1 м и емкие вещевые отсеки над лобовым стеклом и на задней стенке кабины. Данное исполнение под одного водителя с единственной спальной полкой.

Одна из самых приятных мелочей на новом Volvo FM, способных скрасить тяжёлый труд водителя-дальнобойщика — это пульт дистанционного управления. Он упрощает погрузку и облегчает работу за пределами кабины. Благодаря беспроводному устройству дистанционного управления водитель всегда знает, сколько весит груз и как он распределена нагрузка по осям. С его помощью можно осуществлять и ряд других операций, благодаря которым водителю не нужно постоянно выходить из кабины.

На тестовых Volvo FM были установлены два типа дизельных моторов экологического стандарта Евро 6. Это 10,8-литровые D11, мощностью 330 – 450 л. с., и D13 рабочим объемом 12,8 л. с мощностью 420 – 500 л. с.. Знакомые нам по серии FH и FMX рядные шестицилиндровые двигатели D13 оснащены насос-форсунками и системой каталитической нейтрализации выхлопа SCR с применением AdBlue. В целях выполнения эконорм используется система рециркуляции выхлопных газов EGR с фильтром твердых частиц DRF.

Система рециркуляции отработавших газов EGR на новых моторах применяется, главным образом, для повышения температуры выхлопных газов. В том случае, когда мотор недостаточно прогрет, для того чтобы поднять температуру выхлопа по крайней мере до 250 °C, чтобы система SCR функционировала оптимально. На двигателях Евро 6 при движении с крейсерской скоростью система EGR практически бездействует, что не оказывает негативного влияния на уровень расхода топлива в процессе работы. На двигателях D11 – используется система впрыска Сommon Rail с рабочим давлением 2000 бар. Кроме того, что моторы выгодно отличаются своей экономичностью, при их работе отмечено значительное снижение шума.

Перед предстоящим тест-драйвом всем участникам раздали аккредитационные бейджи на которых можно было прочитать цель нашей поездки. Driving Impression, что в переводе на русский обозначает «Впечатление от вождения». Именно впечатление, ведь на большее рассчитывать не приходится. За один день производитель пытается загрузить журналистов как можно большим количеством информации, плюс обязательный тест-драйв. В этот раз мне опять выпало сесть за руль скандинавской сцепки с общей массой 60 тонн и длинной 25,25 метров. Тягачём служил грузовик Volvo FM с колесной формулой 6х2 и мотором мощностью 500 л.с., с подкатной тележкой «долли», к которой в свою очередь был прицеплен стандартный полуприцеп. Данный тип сцепки признан самой безопасной и устойчивой из всех длинномерных сцепок стандарта 25,25. Это обусловлено длинной колесной базой тягача в комбинации с огромной базой подкатной тележки и полуприцепа. Масса баласта загруженного в тестовый автопоезд составляла 34 тонны!

Это была не первая поездка по дорогам общего пользования в Швеции. Любопытство и созерцания скандинавских пейзажей было удовлетворено ранее, поэтому можно было в полной мере испытать доступные опции. И здесь я впервые попробовал на собственном опыте адаптивный круиз контроль в паре с cистемой I-See. Она сканирует подъемы и спуски на маршруте и корректирует работу коробки передач и моторного тормоза, обеспечивая лучшую топливную экономичность. Не скрою, при сравнительно плотном трафике движения, мне стоило большого труда, чтобы не пользоваться педалью тормоза. И если бы не настойчивые действия инструктора никогда бы не поверил, что 60-ти тонная махина способна отслеживать действия водителей легковых машин попадавшихся на моем пути.

Более того, благодаря системе Forward Collision Warning, со встроенной камерой и радаром, компьютер осаживал автопоезд и не хуже меня оценивал дорожную обстановку в пределах полосы движения. При торможении включался механизм моторного тормоза VEB+, на двигателе D13 он работает с впечатляющей мощностью 375 кВт (510 л. с.). Самый мощный в линейке FM, 500-сильный мотор, справлялся с небольшими подъемами, по которым проходил наш маршрут. Уверен, для стандартной сцепки его мощности хватит за глаза. Однако в настоящие горы, зимой, с такой комплектацией (60 т.) я бы ехать не рискнул. Для таких условий Volvo Trucks создает более приспособленные и мощные грузовики, например Volvo FH 16.

Ради экономии места механизм управления I-Shift переместился на приборную панель. Клавиши на фото справа вверху.

И, наконец, вернемся к тому с чего и начинался этот обзор. Уникальная система динамического рулевого управления «Volvo Dynamic Steering», которая позволила снять ролик с Ван Дамом в главной роли, наделавшим столько шума. Она представляет из себя сочетание гидроусилителя со встроенным в него электродвигателем с электронным управлением. При езде по ровной дороге система не выдает свое присутствие, на тестовом грузовике я мог наблюдать лишь легкий и в то же время — информативный руль. Система активирует свою работу тогда, когда начинаются более сложные условия: порывы бокового ветра, частые неровности и выбоины или движение задним ходом. VDS автоматически компенсирует усилия на руле и активирует функцию автоматической центровки автомобиля. Возможно, принцип ее работы для многих и останется загадкой, но я уверен, что в скором времени опция будет оценена по достоинству.

Компания Volvo Trucks, как и прежде, делает упор на универсальность и экономическую составляющую транспортного бизнеса. Новый Volvo FM – универсальная модель, которую легко адаптировать под требования любого заказчика. Вариантов комплектации — сотни! В заключении приведу слова президента Класа Нильссона сказанного им на презентации новой модели: «Используя футбольную терминологию, FM – это бесценный универсальный игрок, превосходно играющий на любой позиции».

ВИДЕО Тест-драйв Volvo FM
Текст, фото и видео: Валерий Писанов


3 комментария

  1. Antei:

    Спасибо за статью. Очень красивая машина. По мне, так она красивей, чем новая FH.

  2. действительно смотрится немного лучше FH

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вы должны

Логин

Войти с помощью: 

Регистрация | Забыли пароль?